Los jugadores de Nacional tras recibir el trofeo que los consagra campeones de la Copa Colombia.

Nacional le sacó del bolsillo el título de la Copa Colombia a Millonarios

Con un gol sobre el final de Felipe Aguirre forzó la definición por penaltis, la cual ganó 5-4.

Atlético Nacional se coronó por sexta vez campeón de la Copa Colombia al vencer 5-4, por tiros desde el punto penal a Millonarios, vencedor de la edición del año anterior, este jueves en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

La serie se definió desde los doce pasos luego de que el tiempo reglamentario del partido de vuelta de la final terminara igualado a un gol, mismo resultado del juego de ida disputado hace una semana en Bogotá.

Kevin Mier, portero de Nacional, fue la gran figura al convertir su cobro y detener el cuarto de Millonarios

Millos abrió el marcador en el minuto 13 del segundo tiempo por intermedio de su goleador Leonardo Castro, quien sobre el borde del área recibió una habilitación de Omar Bertel, controló y a la salida del portero Kevin Mier se la pasó por encima y la mandó al fondo de la red.

El equipo dirigido por Alberto Gamero ya se alistaba para festejar. Su técnico había hecho cambios para enfriar el partido y cortarle el ímpetu a Nacional, que se había volcado con todo hacia la portería defendida por Álvaro Montero.

A Nacional que en los minutos finales había estrellado un pelota en el palo con Eric Ramírez, en el 90+3 encontró el gol del empate. Brahian Palacios tiró una pelota a ras del piso al área, en donde apareció Felipe Aguirre para anticipar a Montero y decretar el 1-1 que forzaba la definición por penales.

El gol de Aguirre desató la algarabía de los hinchas de Nacional y a Millonarios le cayó como un balde de agua fría.

Jhon Bodmer, técnico de Nacional, felicita a Juan Pablo Torres.

En los cobros desde los doce pasos comenzó pateando Millos, que convirtió a través de Juan Carlos Pereira. Posteriormente también acertaron Jorge Arias y Juan Pablo Vargas y el tiro de Édgar Guerra lo tapó Kevin Mier. Larry Vásquez metió el quinto cobro del equipo albiazul.

Por Nacional la metieron Jefferson Duque, Robert Mejía, Kevin Mier, Sergio Mosquera y, el último y definitivo, el venezolano Eric Ramírez.

De esta manera, Nacional aseguró un cupo por Colombia a la Copa Libertadores de 2024, torneo al que ya está clasificado Millonarios por haber quedado campeón de la Liga I de 2023, al ganarle la final a los verdolagas, también por tiros desde el punto penal.

Los cinco títulos anteriores de Nacional en la Copa Colombia los conquistó en 2012, 2013, 2016, 2018 y 2021.

Es también el primer título que John Bodmer logra como técnico de Nacional, cargo que asumió tras la salida del brasileño William Amaral.